sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Cozinha de Sal - Pão Temperado

Sabe aquela expressão "vende mais que pão quente"?

Realmente, um pãozinho quente com manteiga derretendo é tudo de bom, e se for feito em casa então, é sucesso absoluto. Pena que fazer pão em casa seja tão difícil, não é?


Pois não é mais! A receita a seguir, eu desenvolvi quando tive um problema no ombro. Era praticamente impossível sovar aquela tradicional massa de pão mais pesada, aquela que eu aprendi com a minha avó, e o resultado disso foi uma massa mais leve de se trabalhar, que cresce mais rápido e é muito saborosa.

Vamos lá, então?

Ingredientes:
- 1 1/2 kg de farinha de trigo
- 1 xicara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 sachê de tempero em pó sabor legumes
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 500ml de água morna
- 3 tabletes de fermento biológico
- 1 colher (sobremesa) de alho em flocos
- 1 colher (sobremesa) de cebola em flocos

- 1 colher (sobremesa) de Tempero Flex

Modo de fazer:
Numa bacia grande, coloque 1/3 da farinha de trigo, os ovos, o óleo, os temperos e o sal. Reserve.



Faça a "esponja", dissolvendo o açúcar e o fermento em um pouco de água morna. Adicione o restante da água e um pouco de farinha de trigo e espere dissolver bem. Acrescente aos outros ingredientes na bacia e misture bem.


Adicione mais 1/3 da farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre até a massa ficar com aspecto de
"chiclete". Polvilhe o restante da farinha sobre a massa e, com as mãos, vá soltando a massa, forçando a farinha pela lateral da bacia até o fundo. Repita o movimento até a massa se soltar completamente. Deixe crescer por 40 minutos.


Unte as formas. Com os punhos, abaixe a massa e faça uma bola. Separe em 10 ou 12 pedaços.

"Boleie" a massa, comprimindo entre as mãos e fazendo movimentos circulares por 3 ou 4 vezes. Acomode nas formas, faça um corte na parte de cima de cada um dos pães e deixe crescer por mais 20 minutos.

Coloque para assar em forno médio pré-aquecido por, aproximadamente, 40 minutos ou até ficarem morenos.


Sirva ainda quentinho.

Bom apetite!

J.'.H.'.  

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